PDA

Просмотр полной версии : Трассерный Хоп-Ап. АК серия. Версия от КОТа


KOT
01.04.2015, 22:52
Ничего сверхнового. Просто, конструкция немного отличается от обсуждаемых на форуме. Мне нравится как получилось, решил поделиться.

Не претендую на истину и не утверждаю, что все сделано правильно. Однако, первый привод запилил себе еще в прошлом сезоне, потом друзьям – все работает по сей день. Недавно напихал светодиодов в свой второй привод – тоже работает.

И так…

Первое, что мне было предложено для ночных боёвок – купить светодиодные механы. Механ нужно 2-3 (лучше 5) и их нужно таскать с собой, что бы вовремя перейти «из дня в ночь», следить за состоянием батареек и техническим состояние самих чуд Китайской техники + вопросы с засветом первого шара и т.д. Принимая во внимание тот факт, что я патологически ленив – механы это не мое. Или насадка, или ХопАп.

Перед тем как определиться с конструкцией подсветки шаров, ковырял форумы на предмет типа светодиодов, места расположения, способа их запитать.
Потом набрел на нашем форуме на пост товарища Chegest следующего содержания (приведено с сокращениями):

«Изменение идет от красного к фиолетовому. То есть красный это малая энергия фотона, фиолетовый - высокая. Цвета радуги помните? Вот это вам порядок цветов по энергетической насыщенности
Когда шар "насыщается" светом, это означает что фотоны вышибают электроны верхних орбиталей на более высокие уровни. … то есть чем "фиолетовей" фотон, тем больше у него шансов "закинуть" электрон на новую "полочку".
Вот только новые электронные "полочки" нестабильны, и электроны с них сваливаются, излучая обратно фотоны… Это и есть люминесценция.»

Идти против основ физики – все равно, что пИсать против ветра.
Вывод: ультрафиолетовый светодиод, однозначно, самый эффективный.

Насадка или ХопАп?

Снова обратите внимание на пост товарища Chegest. Что такое выбивание фотонами электронов? Это Работа.
Курс физики, ХЗ какой класс А=N*t. A(работа) = N(мощность) * t(время).
Шарик нужно засветить получше, значит
А(работа) будет стремится к бесконечности, если либо N либо t будет стремиться к бесконечности.
Про бесконечность это перебор и с мощностью в ограниченном пространстве сильно не поиграешься. Но, где время засветки шаров будет больше в насадке или ХопАпе?

KOT
01.04.2015, 22:53
Возьмем теоретические модели насадки и Хоп-Апа. Теоретические они потому, что N=const, диаметр светового потока равен на всем продолжении 3мм (диаметр светодиода), отраженный свет и еще много чего не учитываем.

Сколько времени потребуется шарику, летящему со скоростью 120 м/с на преодоление пути длиной в 3 мм. Иными словами, сколько шар будет находиться в световом потоке светодиода?

0,003 м / 120 м/с = 0,000025 с

Сколько шарик будет проходить аналогичный отрезок пути в Хоп-Апе?

Средняя скорострельность привода 1000 шаров/мин или 17 шаров/сек.
Диаметр шара 6 мм.
Соответственно, скорость движения шара внутри механы и Хоп-Апа до нозла 17 * 6 = 102 мм/с или 0,102 м/с

0,003 м / 0,102 м/с = 0,029 с

0,029 / 0,000025 = 1160 – Именно во столько раз время засветки шара (работа по выбиванию электронов фотонами) в Хоп-Апе больше, чем в насадке при одинаковой мощности светодиодов.

Вся эта теоретическая пижня была проверена на полигоне, когда FROST притащил насадку. Привод с Хопом шары засвечивает лучше. А разница в 1160 раз пусть не пугает. Кто сказал, что 0,0025 с для засветки шара в насадке недостаточно? Плюс в насадку можно и светодиод поставить помощнее на 350 миллиампер в час, а не на 20.

Что буду ваять светодиоды в Хоп определился, но у насадки есть одно неоспоримое преимущество - первый шар всегда засвечен. На форуме писали о третьем светодиоде сверху, который, однако, при выстреле частично перекрывается нозлом. Проблему решил расположением в верхней части Хопа двух светодиодов под углом вот таким образом.

http://s004.radikal.ru/i205/1504/80/7ebf5854dfc7.jpg

Не известно из какой партии диоды. Перед тем как сверлить отверстия, купите сверла 2,9мм, 3,0мм и 3,1мм.
http://s018.radikal.ru/i509/1504/6f/ea6a10050750.jpg

В пластмассовой колодке выбираем дремелем паз, что бы не мешать переднему светодиоду и пару отверстий провода раскидать..
http://s017.radikal.ru/i439/1504/cc/9dc43e23f600.jpg

Светодиоды я стачиваю и полирую . Очень удобно монтировать в хоп.
http://s011.radikal.ru/i315/1504/3e/720f351d21de.jpg
http://i020.radikal.ru/1504/ff/f58aed2ad284.jpg

И запитывать две пары последовательно соединенных светодиодов тоже очень удобно.
http://s020.radikal.ru/i720/1504/e6/435de5c8ce84.jpg
http://s019.radikal.ru/i630/1504/5f/987d34b06cf5.jpg

KOT
01.04.2015, 22:54
Теперь о самих светодиодах.
Про Чип и Дип (http://www.chipdip.ru) и раньше знал.
Но, недавно, обнаружил у них пару интересных моментов:
1. Они за весьма умеренную плату доставляют бандерольки (даже без предоплаты) в офисы продаж «Евросеть».
2. Их светодиоды BL-L314VC по своим характеристикам выгодно отличаются от нонейма из радиолавки.

Стандартный УФ светодиод - 3,2-3,4В, сила света до 100 мКд, при токе 20 мА
BL-L314VC светодиод - 3,8-4,5В, сила света до 150 мКд, при токе 30 мА

Во-первых, световой поток в полтора раза выше, во-вторых, характеристики по питанию 3,8-4,5В нам больше подходят.

Теперь о питании.
По-уму, надо ставить понижающий драйвер, не спорю, но можно поступить и проще.
Вот чудный сайт, где можно рассчитать резистор для светодиодов http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html.
Если сайт уйдет в небытие, погуглите «расчёт резистора для светодиодов»

При расчете есть маленький нюанс. Измерять напряжение аккумулятора нужно при работающем приводе.
Мой акум 3 банки LiFePo при полном заряде выдает 10 – 10.1 В, а под нагрузкой (переключатель на очередь, курок в пол) 8,2 – 8,4 В. Соответственно, для заполнения поля «Напряжение питания» берем 8,4 В., расчет производим для пары последовательно соединенных светодиодов, питание им обозначим по среднему 4,0 В. У меня в Хопе две таких пары и на каждую пару надо будет повесить по резистору.

http://s017.radikal.ru/i409/1504/18/ec63d4a71f01.jpg

Результат показывает 15 Ом при 4В питания для светодиода. Питание светодиода по паспорту 3,8 – 4,5 В. Если вместо 4 В забить туда 4,5 В, то сайт покажет, что нужно поднять напряжение питания, а то диод светиться не будет.
КАроче, в данном конкретном случае, я на резисторы совсем забил, но если вам очень нужно перестраховаться поставьте 20 Ом и все будет ОК.

Вот так Хоп светится напрямую от «Кроны».
http://s018.radikal.ru/i519/1504/61/6318d3f21efa.jpg

Вот так раскиданы провода.
http://s50.radikal.ru/i130/1504/34/cb3ef7c2486c.jpg

Питание специально взял с «ключа». Огромный плюс. Эта конструкция работает только во время выстрела.
Белая плашечка – это мамка от балансировочного разъема. Что в столе наковырял, то и поставил. Тут полная свобода творчества. Можно, вообще, два проводка вывести под скрутку и плотно обмотать синей изолентой.
http://s020.radikal.ru/i702/1504/06/22df438e8d52.jpg

Вид сзади. Чтобы не напутать. Плюс брал с первой сверху ноги, минус со второй сверху.
http://s018.radikal.ru/i506/1504/ce/faac31756233.jpg

Упаковано в термоусадку.
http://s018.radikal.ru/i518/1504/63/ba3cc166332a.jpg

Светодиоды к «ключу» подключены через папу от балансировочного разъема.
http://s018.radikal.ru/i504/1504/d9/758e27971eab.jpg

Что из данной затеи получилось:

1. Качественная засветка - все шары очень яркие, включая первый шар. Можно без проблем стрелять одиночкой.
2. Нет необходимости в дополнительных приблудах на ствол, особенно, в ночном лесу.
3. Отсутствие демаскирующей засветки при смене магазина – светится только при выстреле.
4. Отсутствие необходимости в дополнительном питании – питание от штатного аккумулятора.
5. Надежность - простейшая конструкция из проводка и светодиода ДУБЛИРОВАНА.
6. Цена 52 руб. и баклаха пива.



С уважением, Кот, команда "Барсы" г. Белгород

Hooligan
01.04.2015, 23:11
это прекрасно! осталось только найти механика, чтобы помочь мне и моим столь же криворуким товарищам запилить такое в наши хопы;)
Кот - устанавливай таксу и жди заказы :)

KOT
01.04.2015, 23:22
А вот на кой жыж я так все подробно расписывал? - Что бы каждый мой сам себе замастырить.
Зы. Сдаю в аренду паяльник. Недорого.

Hooligan
01.04.2015, 23:31
тут видишь какая проблема - паяльник и тд есть, а вот руки из жопы(

Spy
01.04.2015, 23:40
И акум при холоде не долго живет часа 3 :( Идею у меня спер у меня так на 74, а на аксу от кроны.

Giz
01.04.2015, 23:40
не больше всего интересует такой момент, будет ктото заказывать диодики? хочу на хвост упасть =)

KOT
02.04.2015, 00:07
И акум при холоде не долго живет часа 3 :( Идею у меня спер у меня так на 74, а на аксу от кроны.

Чиво спер? Это наезд?
Да, я свою ксюху в прошлом сезоне на неделю раньше запилил, чем ты свою первую версию неработающих насадок, а потом мы с тобой вместе на Воронеже к твоему прозрачному Хопу изолентой диоды мотали, что бы ты хоть как то ночь продержался.

4 шт. светодиода * 4 В * 0,03 А = 0,48 Вт тянут все диоды, а 136 Вт мощность мотора.

0,48 Вт / 136 Вт * 100 % = 0,35% именно столько занимают светодиоды в общем потреблении привода.

ИТОГО: потребление мотора 99,65%, потребление светодиодов 0,35%

Утверждение о том, что при похолодании акум дохнет от диодов - полная глупость. Учись считать, дядя.

Если аккумулятор говно - светодиоды в этом не виноваты.



Дал жеж бог командира.:jester:

Spy
02.04.2015, 00:09
KOT, :crazy: запелил но от кроны.... А я от акума через ключ и тебе рассказал..:beer:

Spy
02.04.2015, 00:10
Spy, Ты Леснику мотал.... А у меня от пальцев(АА) работал.
Удаляй сообщения и го в скайп

KOT
02.04.2015, 00:18
Очнись, я ксюху на неделю раньше сделал. А ты лепил команде насадки, а я тебе говорил, что они пахать не будут - они и не пахали. А вот потом...... потом до всех дошло, что я прав был.
Забыл тот цирк?

das bier
02.04.2015, 00:29
Кот, а ты замерял какой ток в цепи светодиодной, без резистора?

KOT
02.04.2015, 01:21
Кот, а ты замерял какой ток в цепи светодиодной, без резистора?

Это идея. Посмотрю обязательно.

das bier
02.04.2015, 03:07
KOT, Перегрев кристала, и яркость yпадет и срок его кончины. Хотя смотря какие диоды
http://iscr.ru/photo/1427928366_bezymyannyi.jpg

KOT
02.04.2015, 09:42
Не пойму откуда ты взял 300 миллиампер. Если это 1 Ватный светодиод то должно быть 350, а если мелкий то 20 или 30 миллиампер. У тебя диод, судя по написанному, 0,8 Вт. Таких не бывает, похоже, ты чёта напутал.

Гоу в скайп kott31

maxivirus
02.04.2015, 10:10
не больше всего интересует такой момент, будет ктото заказывать диодики? хочу на хвост упасть =)

пиражки.....
http://airsoftforum.ru/showthread.php?t=11947

old66
02.04.2015, 20:36
Собирал к прошлому вашему открытию несколько хоп-апов для себя и друзей
http://sklynx.ucoz.ru/forum/7-111-1
Работают неплохо:-)
А вот свтодиод сверху ставить не решился. Скоро буду еще один хоп делать, вот не могу определиться нужен он или нет.

KOT
02.04.2015, 21:45
Собирал к прошлому вашему открытию несколько хоп-апов для себя и друзей
http://sklynx.ucoz.ru/forum/7-111-1
Работают неплохо:-)
А вот свтодиод сверху ставить не решился. Скоро буду еще один хоп делать, вот не могу определиться нужен он или нет.

Если питание постоянное от батареи и заморачиваться сильно не охота, вполне можно обойтись двумя УФ диодами в ножке Хопа. Я такие друзьям делал, нормально работают. Отраженный свет напитывает и первых шар, но слабее остальных и не всегда. Второй шар всегда засвечен.
Два диода сверху, в данном случае, повысит надежность системы.

Если питание будешь брать от привода во время выстрела, то два сверху обязательно.

Там ничего сложного нет.

astra12
03.04.2015, 13:24
Сорри что поломал подборку в начале - не заметил что будут посты дальше.

Как бы совет со стороны: забейте вы на все эти токоограничивающие резисторы и стабилизаторы напряжения! используйте стабилизаторы тока NSI45020A!

включается последовательно с любым светодиодом расчитанным на 20мА рабочего тока. Цепочка подключается в наших условиях к любому напряжению от 3 до 45 вольт

стаб.тока и светодиод //
"+"U -----[->]------|>I------ "-"U

Таких пар можете параллелить скока угодно :)

Можна даже так:

"+"U -----[->]------|>I---|>I---|>I------ "-"U
тока напруга будет от 9 вольтов. для питания от кроны или аккума 11.1 вольт - самое то!

http://www.chipdip.ru/product/nsi45020at1g/

Enjoy! :)


ЗЫ: И пара диодов диаметром 5мм засвечивают лучше чем 4 по 3мм - ширшина угла излучения тоже имеет значение. :)

das bier
03.04.2015, 13:37
Сорри что поломал подборку в начале - не заметил что будут посты дальше.

Как бы совет со стороны: забейте вы на все эти токоограничивающие резисторы и стабилизаторы напряжения! используйте стабилизаторы тока NSI45020A!

включается последовательно с любым светодиодом расчитанным на 20мА рабочего тока. Цепочка подключается в наших условиях к любому напряжению от 3 до 45 вольт

стаб.тока и светодиод //
"+"U -----[->]------|>I------ "-"U

Таких пар можете параллелить скока угодно :)

Можна даже так:

"+"U -----[->]------|>I---|>I---|>I------ "-"U
тока напруга будет от 9 вольтов. для питания от кроны или аккума 11.1 вольт - самое то!

http://www.chipdip.ru/product/nsi45020at1g/

Enjoy! :)


ЗЫ: И пара диодов диаметром 5мм засвечивают лучше чем 4 по 3мм - ширшина угла излучения тоже имеет значение. :)

Нy да, кашерно